1 июля 2017, Одесса
Купить билет

Захар Измайлов: «Мы никогда не рассматривали вейпинг как бизнес и способ заработка»

Захар Измайлов: «Мы никогда не рассматривали вейпинг как бизнес и способ заработка»

После открытия уже второго вейп-бара в Киеве от харьковской сети Enjoy Smoke вейп-направление в столице начинает выходить на новый уровень. Мы встретились с одним из учредителей этого вейп-бренда — Захаром Измайловым — и узнали о том, как сделать вейп-бизнес успешным.

Интервьюер: Ukrainian Vape Week (UVW)

Эксперт: Захар Измайлов (З.И.)

UVW: Как Вы пришли к вейпингу и решили сделать это направление своим бизнесом?

З.И.: Мы пришли в сферу вейпинга лет 7 назад. История очень длинная. Все началось с Харькова. Это произошло достаточно случайно. Мне подарили первую электронную сигарету (егошку). Абсолютно не такую, как современные девайсы, малюсенькую… Ну совсем не то! Тем не менее, мне это понравилось, и я какое-то время просто баловался вейпом. То использовал, то снова переходил на сигареты. Ну и, собственно, через год или полтора после первого девайса пришло понимание того, что узнать больше, спросить или купить новые жижи негде. Я уверен, что в Киеве тогда была та же ситуация. Поэтому с друзьями решили сделать одно из бизнес-направлений — интернет-магазин с вейп-продукцией и точкой выдачи. Ну, вот мы сделали точку выдачи, а интернет-магазина у нас до сих пор нет. Прошло уже почти пять лет, и всегда как-то смещались акценты, приоритеты… Сегодня мы практически полностью переключились на офлайн-шопы.

UVW: Скажите, а как у Вас получилось сделать этот бизнес успешным?

З.И.: Мы не были первыми в этой индустрии в Украине. Но мы были первыми, кто это сделал в формате клубной тусовки. У нас уже работает порядка 70 человек. И до сих пор среди них нет ни одного сотрудника, который не парит. Все, кто работает у нас, — это наши бывшие клиенты, друзья, мы сами. То есть все, кому это интересно. Мы никогда не рассматривали вейпинг как бизнес и способ заработка. Для нас это хобби, способ продвижения в массы, гораздо более лояльная альтернатива курению.

С нашей точки зрения, мы делаем хорошее дело. Эти идеи мы поддерживаем и сегодня. Может быть, благодаря этому мы и стали успешными. Может быть, благодаря тому, что оказались в нужное время в нужном месте. Мы не единственные успешные на украинском рынке.

UVW: Вы относитесь к числу бывших курильщиков, которые выбрали вейп? Расскажите больше об этом переходе.

З.И.: Я парю никотиновые жидкости. Все понимают, что никотин — это плохо. Но не все понимают, что в обычных сигаретах никотин — это менее вредное из всего того, что находится в их составе. Он поддерживает только привычку и зависимость. Но при этом я считаю, что в адекватных дозах он не наносит по-настоящему сильный вред организму. У меня никогда не стояла задача отказаться от никотина, я никогда не пробовал бросить курить и не хотел этого. Перешел на вейп, просто потому, что меня это заинтересовало, и я решил попробовать. Сейчас я парю жижи по 1,5 мг никотина, максимум 3. У меня не стоит задача уйти от него совсем. «Нулевки» достаточно безвкусные. Сегодня в жиже для меня главное — это вкус и удовольствие от парения.

UVW: Какие жидкости предпочитаете парить и какой у Вас девайс?

З.И.: Предпочитаю парить все жидкости. Я не очень люблю табачки.

В наших шопах большой ассортимент. Пробовать в любом случае приходится все. Практически каждый день приходят новые жидкости или обращаются представители, которые хотят у нас продаваться. Мы всех этих производителей пропускаем через себя и обязательно пробуем их продукцию. Я даже забыл, когда в последний раз покупал жижу. Всегда есть то, что не успел или надо попарить.

Сегодня у меня эксклюзивный мех Sub Ohm Innovation, его нет в открытом доступе. И никогда у меня не было больше двух девайсов. Иногда это платы, иногда бак или мех. Но стараюсь не коллекционировать их.

UVW: Поделитесь Вашим отношением к самозамесам?

З.И.: Никакого предвзятого отношения к самозамесам у меня нет. Любой премиальный продукт когда-то был чьим-то самозамесом. Да, со временем его доработали и улучшили, купили более дорогие бутылочки или сделали более дорогую печать, не более того. Базы и аромы, если вкусно сделали, то супер. Если у фабричного продукта есть своя фишка или секрет – супер. Если у премиум-сегмента есть что-то особенное и эксклюзивное, чего нет на рынке, а производители считают, что он должен стоить дороже обычной продукции, — это их право.

UVW: Как Вы считаете, каким должен быть процесс сертификации вейп-продукции в Украине?

З.И.: Это достаточно щекотливая тема. И хочется, и колется, и мама не велит. С одной стороны, даже фактически с любой стороны — сертификация должна быть. Только сам процесс должен быть разработан правильно — не для сбора денег с производителей, а именно для учета качества продукции и защиты прав потребителей. Чтобы классный и качественный продукт можно было позиционировать как то, что прошло проверку и сертификацию. Это было бы контролем качества для покупателя и веским словом для продавца. В другом формате сертификация практически ничего не даст.

Грамотный подход при разработке нового законодательства во всем мире — привлекать представителей индустрии в качестве экспертов, которые работают в бизнесе и популяризуют его. Государство не должно заниматься абсолютно всем и быть во всем экспертом. Должны быть доверенные лица и компании. Но пока я не верю, что в нашей стране в ближайшее время смогут сделать грамотную и адекватную систему для сертификации вейп-продукции. Но посмотрим.

Читай другие статьи и интервью на сайте в блоке «Новости».

Не пропусти 9-10 декабря отраслевое вейп-событие в Москве — VAPEXPO Moscow.

Беседовала Король Диана.

buy ticket